您现在的位置:首页 > 常见问题
报告发布|《中华人民共和国反家庭暴力法》实施三周年监测报告专题篇
发布于 2019-03-13

      人身安全保护令(以下简称“保护令”)是全球各地反家庭暴力的有效措施。人身安全保护裁定作为民事强制措施,是司法机关为了预防可能(继续)发生的家庭暴力而做出的裁定,保护曾经和/或潜在的受害人及其子女和特定亲属免遭新的侵害。申请人可以请求法院限定被申请人的行为,通过获得保护令而免于任何形式或特定形式的暴力。人身安全保护令的核发与实施,旨在构建起一道屏障,减少家庭暴力的复发或爆发。中国法学会反家暴网路2003年3月首次通过全国人大代表提出的立法建议稿中,保护令是其重要组成部分。2008年3月,在中国引用法学研究所的推动下,全国一些地方法院开始试行保护令,收到了良好效果。《中华人民共和国反家庭暴力法》(2015年12月27日通过,2016年3月1日实施,以下简称“反家暴法”)正式确立了保护令制度,有专章进行规定。这是保障家庭成员的人权,尤其是妇女人权的重要措施。这些年间,由于媒体的关注,保护令已经为大众所熟知。

反家暴法实施1周年、20个月和2周年之际,为平妇女权益机构先后发布的3份监测报告,都观察了人身安全保护令的实施情况并提出对策建议。在反家暴法实施1周年监测报告中,指出各省市都先后受理了保护令申请,核发的数量明显多于反家暴法出台以前,但仍面临着申请量不大、并难以得到核准的挑战;在反家暴法实施2周年的监测报告中,共监测了304件家暴事件报道,其中法院为受害者核发保护令的案件有129件,出现了跨省保护令和警察成为被申请人的案例,但仍然存在着时效问题和法院理解不当的挑战。人身安全保护令的越来越为人所知,越来越多的家庭暴力受害人因为保护令而获得了安全感,但同时也面临着许多实践中存在的困难。

反家暴法实施3周年之际,我们开展保护令专题研究,旨在进一步了解人身保护令制度的适用情况,以追踪进展,识别差距,促进人身安全保护令发挥其作用,让有需要的公民享有平等、安全、和睦的家庭生活,增进社会健康发展。我们希望本研究结果有助于相关机构和人士了解反家暴法的实施进展情况,并推动这项制度在未来更好地发展。

为尽可能反映人身安全保护令制度的实践情况,本报告在2018年秋天到2019年1月期间,检索了人民法院的中国裁判文书网(http://wenshu.court.gov.cn),openlaw平台,搜集到近三年来(2016年3月1日至2018年12月31日)申请和核发的保护令,辅之以有关新闻报道,进行研究分析。

    在上述两个法律文书平台,我们共搜集到560份发布于201631日至20181231日间的保护令裁判文书。这些裁判文书来自全国的30个省份,涉及590位申请人。由于并非所有裁判文书都及时上传到中国裁判文书网/openlaw平台,其中包括部分裁判文书涉及离婚纠纷或存在其他法院认为不适合公开的情形未在网络平台公开,因此所搜集到的人身安全保护令裁判文书仅仅展示了部分情况,只说明研究范围内的状况,并不能反应保护令制度实施的全貌。为此,分析中有时也将引用媒体报道的数据信息进行补充或对照。



点击链接阅读报告全文👇:

 《中华人民共和国反家庭暴力法》实施三周年监测报告专题篇


back

Copyright © 2003-2016 北京为平文化有限公司 All Rights Reserved 技术支持:上海网站建设
京公网安备110115000735 京ICP备10036258